Блокировка любых IP-адресов будет прописана в законе

За последние полторы недели государственный регулятор Роскомнадзор добавил в «черный список» несколько миллионов адресов IP ради попыток заблокировать Telegram, в результате чего работа многие сайтов оказалась нарушена. Некоторые компании, пострадавшие из-за этого, собираются обратиться в суд, чтобы отсудить у ведомства крупную сумму денег за понесенные убытки, и они ее скорее всего получат, об этом сообщила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Как удалось выяснить, на днях Роскомнадзор подал заявку на рассмотрение нового закона, который поможет ему бороться с Telegram и любыми запрещенными к посещению другими сайтами / сервисами, в том числе онлайн-рации Zello. Ведомство хочет сделать так, чтобы его действия стали вполне легальными. Проще говоря, государственный регулятор надеется получить возможность, позволяющую банить любую подсеть, любой VPN-сервис и анонимайзер, с использованием которых можно зайти на заблокированный ресурс.

Если Госдума поддержит принятие нового закона, а вероятность этого практически 100%, то уже вскоре блокировка любых IP-адресов ради ограничения доступа к Telegram станет легальной. Кроме того, новшество будет распространяться и на все остальные ресурсы, доступ к которым ограничен на территории России по решению суда. В настоящий же момент, блокируя сотни подсетей IP-адресов, государственный регулятор действует противозаконно, потому как его действия не попадают ни под один из существующих законов.

Новый законопроект, дающий Роскомнадзору права на блокировку всех сервисов, помогающих обходить блокировки в России, будет принят уже в мае нынешнего года, после трех чтений в Госдуме и утверждения Советом Федерации, а также подписи президентом РФ.


91 24.04.2018